Speaker, Chairs und Moderierende

Für die Konferenz konnten bereits hochkarätige Akteure aus unterschiedlichen Fachdisziplinen der Wissenschaft, Industrie und Politik gewonnen werden, um gemeinsam in den Dialog über die Zukunft unserer Ernährungs- und Lebensmittelsysteme zu gehen.

Speaker

In Keynote, Plenar-, Grund-, Fach- und Impulsvorträgen, sowie Dialogen und Podiumsdiskussionen werden international anerkannte Speaker sprechen:

Prof. Dr. Tim G. Benton (University of Leeds)

Prof. Tim G. Benton ist ein unabhängiger Berater für Lebensmittelsysteme und Nachhaltigkeit. Zuvor war er herausragendes Mitglied im Programm „Umwelt und Gesellschaft“ von Chatham House und fungierte von 2019 bis 2024 als Forschungsdirektor und Leiter des Zentrums. 2016 kam er als Gastmitglied zu Chatham House und war zu dieser Zeit auch Dekan für strategische Forschungsinitiativen an der University of Leeds. Von 2011 bis 2016 war er der „Champion“ des britischen Programms für globale Ernährungssicherheit, einer behördenübergreifenden Partnerschaft der öffentlichen Einrichtungen des Vereinigten Königreichs (Ministerien, dezentrale Regierungen und Forschungsräte), die sich mit den Herausforderungen im Bereich der Ernährung befassen. Als führender Verfechter des Wandels der Lebensmittelsysteme hat er mit den Regierungen des Vereinigten Königreichs, der EU, der G20 und einer Reihe anderer Regierungen auf der ganzen Welt sowie mit führenden Unternehmen und Organisationen der Zivilgesellschaft zusammengearbeitet. Er war globaler Agenda Steward des Weltwirtschaftsforums und Autor des IPCC-Sonderberichts über Ernährung, Land und Klima (2019) sowie der britischen Risikobewertung des Klimawandels (2017, 2022). Er hat mehr als 200 wissenschaftliche Arbeiten veröffentlicht, von denen sich viele damit befassen, wie Systeme auf Umweltveränderungen reagieren. Seine Arbeit zum Thema Nachhaltigkeit wurde mit einem Ehrenstipendium der britischen Society for the Environment und einem Ehrendoktortitel der Université Catholique de Louvain, Belgien, gewürdigt. Er ist weiterhin (Teilzeit-)Forschungsprofessor an der University of Leeds.

Prof. Dr. Achim Spiller (Georg-August-Universität Göttingen)

Prof. Dr. Achim Spiller ist Professor für „Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte“ an der Universität Göttingen. Er ist Vorsitzender des wissenschaftlichen Beirats des BMEL für „Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbrauchschutz“. Er war Mitglied und Co-Vorsitzender der Zukunftskommission Landwirtschaft (ZKL) und Mitglied im BMEL Kompetenznetzwerk Nutztierhaltung („Borchert-Kommission“). Er wurde im FAZ-Ökonomenranking mehrfach als einer der 100 führenden deutschen Ökonomen ausgezeichnet. Agrifood.Table, die größte deutschsprachige Agrifood-Redaktion, führt Spiller 2024 als einen der 10 einflussreichsten Wissenschaftler in den Agrar- und Ernährungswissenschaften.

 

Prof. Dr. Otto Strecker (AFC Consulting Group)

Prof. Dr. Otto Strecker ist Geschäftsführender Gesellschafter der AFC Consulting Group. Das Bonner Beratungsunternehmen gehört zu den führenden Beratungsunternehmen im Bereich der Ernährungswirtschaft. Schwerpunkte der Beratungsarbeit bilden die Strategie- und Organisationsberatung von Institutionen und Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft (Food Value Chain). Nach dem Studium der Wirtschaftswissenschaften und Promotion war er als strategischer Leiter für eine internationale Multimedia-Gruppe und als Projektleiter bei einem führenden amerikanischen Strategieberatungsunternehmen tätig und Herausgeber einer Fachzeitschrift für Consulting und Unternehmensführung. Er ist Autor und Herausgeber von mehreren hundert Publikationen in seinen Fachgebieten. An der Universität Bonn wirkt er als Honorarprofessor am Institut für Lebensmittelwissenschaften und Ressourcenökonomik.

Prof. Dr. Eva Barlösius (Leibniz Universität Hannover)

Prof. Dr. Eva Barlösius ist Professorin für Makrosoziologie an der Leibniz Universität Hannover. Sie forscht seit viele Jahrzehnten über soziale und kulturelle Aspekte des Essens und ist Autorin des Buchs „Soziologie des Essens“.

Dr. Toni Meier (Institut für nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft (INL) e.V.)

Dr. Toni Meier ist Geschäftsführer des Instituts für nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft (INL). Das Institut ist im Bereich der ökologischen und gesundheitlichen Nachhaltigkeitsbewertung von Einzellebensmitteln, Speiseplänen und Ernährungsmustern tätig und arbeitet im Auftrag von Ministerien, Behörden und Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Hierbei kommen eigens entwickelte Analyse- und Optimierungswerkzeuge zum Einsatz (susDISH-LEH, susDISH-gastro, nutriRECIPE, FOODPRiNT4U).

Dr. Eleonore Heil (Justus-Liebig-Universität Gießen)

Dr. Eleonore Heil ist Diplom-Ingenieurin der Lebensmitteltechnologie, verfügt über den Master of Science in Public Health Nutrition und hat am Lehrstuhl für Ernährungskultur und Lebensmittelqualität an der Universität Kassel promoviert. Sie leitet die Arbeitsgruppe Ernährungsökologie an der Justus-Liebig-Universität Gießen. Themenschwerpunkte sind: Nachhaltige Ernährung und nachhaltige Gesundheitsförderung, Ernährungssysteme, Transformation, Reallabore, Mixed Methods.

© Manfred Pollert

Murielle Frerk (Hochschule Osnabrück)

Murielle Frerk ist seit August 2022 wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Hochschule Osnabrück und Teil der Arbeitsgruppe Transformative Ernährungs- und Konsumsysteme. Ihren Masterabschluss in Ernährungswissenschaften hat sie an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn erworben. Seit August 2024 promoviert sie an der TU Berlin und der Hochschule Osnabrück zum Thema Lebensmittelweitergabe und wird dabei von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) gefördert.

Tanja Kaufmann (Max Rubner-Institut)

Tanja Kaufmann hat Politik- und Verwaltungswissenschaften (B.A.) und Management von Clustern und regionalen Netzwerken (M.A.) studiert. Danach konnte sie seit 2018 Erfahrungen in der wissenschaftlichen Projektarbeit beim Fraunhofer Institut für System- und Innovationsforschung sammeln. Dort begann sie 2021 ihre externe Promotion zum Zusammenspiel sozialer Innovation mit digitalen Plattformen im Kontext der Ernährungswende an der Sozialforschungsstelle der TU Dortmund. Seit 2023 bringt sie ihre Perspektive am Institut für Ernährungsverhalten des Max Rubner-Instituts im Rahmen des Projekts „Ernährungs- und Lebenssituation von Seniorinnen und Senioren“ (ELSinA) insbesondere zu empirischer Sozialforschung, partizipativen Workshop-Formaten sowie Innovations- und Transformationsprozessen ein.

Prof. Dr. Elke A. Trautwein (Trautwein Consulting)

Prof. Dr. Elke A. Trautwein ist studierte Ökotrophologin. Nach Studium und Promotion an der CAU Kiel, einem vierjährigen Forschungsaufenthalt an der Brandeis University in den USA und anschließender wissenschaftlicher Tätigkeit mit Habilitation an der CAU Kiel arbeitete sie von 1999 bis 2019 als Senior Scientist im Bereich Lipid Metabolism and Cardiovascular Health bei Unilever R&D in Vlaardingen, NL. Prof. Trautwein ist Dozentin für Ernährungsepidemiologie an der CAU Kiel und leitet seit der Gründung 2019 Trautwein Consulting in Hagen. Sie ist Mitglied in zahlreichen wissenschaftlichen Gesellschaften (u. a. Deutsche Gesellschaft für Ernährung, American Society of Nutrition, European Atherosclerosis Society), und Autorin von über 100 Publikationen in Fachzeitschriften (peer-reviewed) sowie über 30 weiterer Publikationen und Buchkapiteln.

© Dr. Benno Zimmermann

Jana Johnen (Rheinische Friedrich-Wilhems-Universität Bonn)

Jana Johnen ist seit 2022 wissenschaftliche Mitarbeiterin und Doktorandin an der Professur für Humanernährung des Instituts für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften der Agrar-, Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftliche Fakultät der Universität Bonn. In ihrer Promotion beschäftigt sie sich mit den kardiometabolischen Effekten von Speisepilzen — insbesondere von Austernpilzen.

Prof. Dr. Veronika Somoza (Universität Wien)

Veronika Somoza ist Professorin für Biofunktionalität von Lebensmitteln an der Universität Wien, wo sie seit März 2025 nach fünfjähriger Tätigkeit als Direktorin des Leibniz Instituts für Lebensmittelsystembiologie an der Technischen Universität München (Leibniz-LSB@TUM) wieder dem Institut für Physiologische Chemie vorsteht und am Leibniz-LSB@TUM weiterhin die Arbeitsgruppe Metabolische Funktion und Biosignale interim leitet. Ihr Forschungsinteresse gilt den gesundheitlichen Wirkungen von Aromastoffen unserer Lebensmittel.

Lea Klug (Rheinische Friedrich-Wilhems-Universität Bonn)

Lea Klug hat an der Universität Bonn Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (B. Sc.) und Humanernährung (M.Sc.) studiert. Seit 2023 ist sie Doktorandin in der Professur für Ernährungsphysiologie der Universität Bonn und befasst sich im NewFoodSystems-Projekt „AlProPlant“ (Alternative Proteins of Plant Origin) mit der ernährungsphysiologischen Evaluierung pflanzlicher Proteine und Proteinzutaten im Rahmen von Ernährungsinterventionsstudien.

Prof. Dr. Jessica Aschemann-Witzel (Aarhus University)

Prof. Dr. Jessica Aschemann-Witzel ist Professorin für Marketing und Verbraucherverhalten und Direktorin des MAPP Centre an der Universität Aarhus. Sie ist Agraringenieurin und Wirtschaftswissenschaftlerin und verfügt über mehr als 20 Jahre Erfahrung in der Koordinierung und Leitung interdisziplinärer Forschungsprojekte im Lebensmittelsektor. Sie untersucht den Übergang zur Nachhaltigkeit, die Einführung von Technologien, die Wahrnehmung und das Verhalten von Verbrauchern gegenüber neuen Produkten und Praktiken sowie das Nachhaltigkeits- und Kreislaufdenken von Laien.

Johanna Böttcher (Universität Vechta)

Johanna Böttcher ist wissenschaftliche Mitarbeiterin und Doktorandin an der Universität Vechta am Lehrstuhl für Wirtschaft und Ethik. Sie hat an der Universität Osnabrück im Bachelor Psychologie und im Master Interkulturelle Psychologie studiert. Sie forscht zu Wahrnehmungen und Akzeptanz von zellbasierten tierischen Proteinen aus einer sozialpsychologischen Perspektive und unter Verwendung qualitativer und quantitativer Forschungsmethoden.

Dr. Igor Blumberg (Universität Vechta)

Dr. Igor Blumberg forscht und lehrt an der Universität Vechta. Er promovierte im Bereich Wirtschaftsethik zum Thema „Corporate Social Responsibility”. Derzeit befasst er sich in seiner Forschung mit der gesellschaftlichen Akzeptanz von Sprunginnovationen für eine nachhaltige Entwicklung, insbesondere von zellkultivierten Lebensmitteln.

Prof. Dr. Corinna Hempel (Hochschule Albstadt-Sigmaringen)

Corinna Hempel studierte Ökologische Landwirtschaft mit dem Schwerpunkt „Konsumentenverhalten und Marketing“ an der Universität Wageningen in den Niederlanden. Seitdem beschäftigt sie sich mit nachhaltigem Lebensmittelkonsum. Ihre Promotion hat sie 2016 an der Universität Kassel zu Konsumentenpräferenzen für regionale und Bio-Lebensmittel abgeschlossen. Bevor sie am 01.09.2023 die Professur für Sensorik, Konsumentenforschung und Ernährungsverhalten an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen übernommen hat, arbeitete sie vier Jahre als Postdoc am Lehrstuhl für Marketing und Konsumforschung der TU München. Corinna Hempel lehrt und forscht zu unterschiedlichen Einflussfaktoren auf Ernährungsentscheidungen.

Dr. Benedikt Jahnke (Universität Kassel)

Dr. Benedikt Jahnke ist wissenschaftlicher Mitarbeiter am Fachgebiet Agrar- und Lebensmittelmarketing der Universität Kassel/Witzenhausen und leitet dort u.a. das Projekt „Pr:Ins – Ganzheitliche Bewertung“ innerhalb des Innovationsraums NewFoodSystems. Mit einem Hintergrund in den Agrar- und Sozialwissenschaften lehrt und forscht er im Bereich nachhaltigen Konsum- und Ernährungsverhaltens sowie Lebensmittelmarketing.

Prof. Dr.-Ing. Daniela Thrän (Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung GmbH – UFZ)

Prof. Dr.-Ing. Daniela Thrän studierte Technischen Umweltschutz an der TU Berlin und promovierte an der Bauhaus-Universität Weimar. Sie hat das deutsche Biomasseforschungszentrum mit aufgebaut und leitet seit über zehn Jahren am Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung (UFZ) das Department Bioenergie. Seit 2011 hält Daniela Thrän den Lehrstuhl für Bioenergiesysteme an Universität Leipzig. Sie war Mitglied im zweiten und dritten Bioökonomierat der Bundesregierung und ist Task Leader des Task 44 der IEA Bioenergy.

Prof. Dr. Matin Qaim (Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn)

Prof. Dr. Matin Qaim ist Professor für Agrarökonomie und Direktor des Zentrums für Entwicklungsforschung (ZEF) der Universität Bonn. Zuvor hatte er Professuren in Göttingen und Stuttgart-Hohenheim und war Research Fellow an der Universität von Kalifornien in Berkeley. Qaim forscht und lehrt zur Nachhaltigkeit von Agrar- und Ernährungssystemen mit Erfahrung in über 25 Ländern. Er ist Mitglied der Nationalen Akademie der Wissenschaften Leopoldina und Präsident der Weltagrarökonomen-Gesellschaft.

Jan Plagge (Bioland e.V.)

Jan Plagge (*1971) studierte Gartenbauwissenschaften an der TU München, Weihenstephan. 1993 stellte er den elterlichen Betrieb auf Ökolandbau um und arbeitete 1997 bis 2000 als Berater für ökologischen Land- und Gartenbau in Ostdeutschland und ab 1999 als agrarpolitischer Sprecher der Ökoverbände in Berlin/Brandenburg. Von 2000 bis 2008 war er als Geschäftsführer des Bioland Erzeugerring Bayern e.V. insbesondere für die Entwicklung und den Aufbau der Bioland Fachberatung in Bayern zuständig. 2008 übernahm Jan Plagge die Geschäftsführung der Bioland Beratung GmbH, wo er ein bundesweites Beratungs- und Bildungsangebot für Bioland und Kooperationspartner aufbaute und wurde Vorstandsmitglied im FiBL (Forschungsinstitut für biologischen Landbau). 2011 folgte die Wahl zum Präsidenten von Bioland. Von 2002 bis 2011 war Jan Plagge außerdem Leiter des Traineeprogramms Ökolandbau, dem bundesweiten Nachwuchsprogramm für die Biobranche im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN). Auf europäischer Ebene folgte 2016 die Wahl zum Vizepräsidenten, im Mai 2018 zum Präsidenten der IFOAM-Organics Europe (International Federation of Organic Agriculture Movements). Im Sommer 2020 wurde er erneut in dieser Funktion bestätigt. Von 2011 bis 2019 war Plagge zudem im Vorstand des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW).

Prof. Dr. Thomas Eisele (Hochschule Offenburg)

Thomas Eisele promovierte an der Universität Hohenheim im Fachbereich Lebensmittelbiotechnologie. Im Anschluss war er bei DuPont Nutrition Biosciences in Brabrand, Dänemark, im Bereich Enzymentwicklung für Lebensmittelanwendungen tätig. Danach wechselte er zum Clariant Biotechnologie Centrum in München, wo er als Gruppenleiter für Enzyme Applications sowie als Projektleiter für die Cellulaseproduktion verantwortlich war. Seit 2019 ist Thomas Eisele Professor für Biotechnologie an der Hochschule Offenburg.

Naser Reyhani (Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB))

Naser Reyhani ist Wissenschaftler und Projektkoordinator bei ATB, der Ernährung als verbindendes Element betrachtet, um die großen Herausforderungen unserer Zeit anzugehen – von Gesundheit und sozialem Zusammenhalt bis hin zu Umwelt- und Klimaschutz. Er ist Teil der FutureFoodS Partnerships und engagiert sich zudem in mehreren weiteren verwandten Initiativen. Seine Arbeit konzentriert sich darauf, die Zusammenarbeit zwischen verschiedenen Disziplinen zu fördern, Wissenschaft und Praxis zu verbinden sowie innovative, inklusive und nachhaltige Ernährungssysteme voranzubringen.

Zacharias Amane (Justus-Liebig-Universität Gießen)

Zacharias Amane ist wissenschaftlicher Mitarbeiter im BMBF-Verbundprojekt SUSKULT an der Justus-Liebig-Universität Gießen. Dort befasst er sich mit Governance-Fragen rund um Vertical Farming, Nährstoffrückgewinnung aus Abwasser und nachhaltige Ernährungssysteme.

Philipp Scheurich (Universität Hohenheim)

Philipp Scheurich ist wissenschaftlicher Mitarbeiter und Doktorand an der Universität Hohenheim. Er ist Absolvent des Masterstudiengangs Bioeconomy der Universität Hohenheim und unterstützt im Rahmen seiner aktuellen Tätigkeit für die Geschäftsstelle Bioökonomie Hohenheim diverse Projekte der Bioökonomieforschung und -lehre sowie Netzwerk- und Transferaktivitäten auf Landes-, Bundes- und EU-Ebene. Seine Forschung deckt ein breites Spektrum an Forschungsinteressen ab und konzentriert sich vorrangig auf die Entwicklung nachhaltiger, bioökonomischer Wertschöpfungsketten mit Fokus auf der Inwertsetzung von Rest- und Nebenstoffströmen im Kontext einer kreislauforientierten Bioökonomie.

Dr. Evelyn Reinmuth (Universität Hohenheim)

Dr. Evelyn Reinmuth leitet das Bioeconomy Office Hohenheim, das als operative Einheit für den Chief Bioeconomy Officer der Universität Hohenheim, Prof. Dr. Iris Lewandowski, fungiert. Zudem ist sie für das Hohenheimer S-TEC Zentrum für biointelligente Wertschöpfung verantwortlich, das unter der wissenschaftlichen Leitung von Prof. Dr. Mario Jekle steht. In ihrer wissenschaftlichen Arbeit beschäftigt sich Dr. Reinmuth mit der Rohstoffbasis der industriellen Bioökonomie im Agri-Food-Bereich und nutzt dabei biointelligente Technologien. Ihr Fokus liegt auf der Identifikation von Qualitätsparametern, die als neue Funktions- und Schlüsselwerte für die Nutzbarmachung von Biomasse als Commodity dienen und zur Etablierung wichtiger Marktpreise beitragen. Mit ihrer Forschung eröffnet sie neue Ansätze für die nachhaltige Transformation des Agrar- und Lebensmittelsystems im Sinne der Agroökologie.

Prof. Dr. Teja Tscharntke (Georg-August-Universität Göttingen)

Prof. Dr. Teja Tscharntke ist seit 1993 Professor für Agrarökologie an der Universität Göttingen. Er ist Diplom-Biologe und Diplom-Soziologe, hat in Marburg und Gießen studiert, wurde in Hamburg promoviert und habilitierte sich in Karlsruhe. Seine Forschungsschwerpunkte sind die Landschafts-Perspektiven auf Biodiversitätsmuster und assoziierte Ökosystemleistungen der gemäßigten Breiten und der Tropen, insbesondere biologische Schädlingskontrolle, Bestäubung und quantitative Nahrungsnetze. Ein weiterer Schwerpunkt sind interdisziplinäre Studien, die sozio-ökonomische und ökologische Analysen integrieren. Er ist „Highly Cited Researcher“ im Web of Science (jedes Jahr seit 2015) und wurde durch die Royal Entomological Society (Award for Insect Conservation, 2020), die British Ecological Society (Marsh Award for Ecology 2020) und die Ehrenmedaille der Gesellschaft für Ökologie (2021) ausgezeichnet.

© Anastasia Eggers

Sofia Elisabeth Berlinghof (ZALF e.V.)

Elisabeth Berlinghof ist seit 2025 Doktorandin am Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e.V. in der Arbeitsgruppe Ressourceneffiziente Anbausysteme. Mit einem interdisziplinären Hintergrund in den Bereichen Anbau- und Ernährungssysteme widmet sie sich seit sechs Jahren intensiv dem Thema Körnerleguminosen für die Humanernährung. Aktuell arbeitet sie in der dritten Saison eng mit Landwirt:innen aus der Region zusammen, um den Anbau von Kichererbsen praxisnah zu erforschen und weiterzuentwickeln. Die Etablierung von Kichererbsen in der Region bildet dabei auch den zentralen Schwerpunkt ihrer Doktorarbeit.

Dr. Azin Rekowski (Universität Hohenheim)

Azin Rekowski ist eine Wissenschaftlerin aus dem Iran, die eine internationale Karriere in der Agrarwissenschaft aufgebaut hat und derzeit als Postdoktorandin an der Universität Hohenheim in Deutschland arbeitet. Dort hat sie ihren Doktortitel in Agrarwissenschaften erworben, wobei sie sich auf die Auswirkungen der Stickstoffdüngung auf die Proteinbildung und Backqualität von Weizen konzentrierte. Sie träumt davon, dass ihre Forschung zur Verbesserung der Lebensmittelqualität und Nachhaltigkeit beitragen kann – insbesondere in Entwicklungsländern, in denen eine bessere Pflanzenproduktion einen echten Unterschied machen kann.

Karen Arcia (Johann Heinrich von Thünen-Institut)

Karen Arcia ist Doktorandin an der Universität Göttingen und seit 2025 wissenschaftliche Mitarbeiterin am Thünen-Institut für Marktanalyse. Im Rahmen des Projekts ACT4CAP27 am Thünen-Institut befasst sie sich mit Lücken in agrarpolitischen Modellierungsinstrumenten, bewertet Politikoptionen mit dem Modell AGMEMOD und entwickelt evidenzbasierte Analysen zur Unterstützung von Nachhaltigkeitszielen in der Agrar- und Ernährungspolitik.

Robin Rosa Raupach (Technical University of Denmark, National Food Institute)

Der Schwerpunkt von Robin Raupachs Forschung liegt in nachhaltigen Ernährungssystemen. Sie ist seit Dezember 2024 als Doktorandin am Nationalen Lebensmittelinstitut an Dänemarks Technischer Universität (DTU Food), sowie im Centre for Absolute Sustainability tätig. Mit einem Hintergrund in Ernährungswissenschaften (BSc, Justus-Liebig-Universität Gießen) und Integrated Food Studies (MSc, University of Copenhagen) verbindet sie Methoden zur Analyse von ökologischen Auswirkungen der Lebensmittelproduktion (LCA und Absolute Environmental Sustainability Assessment), gesundheitlichen Aspekten von Ernährungsweisen, sowie mathematische Optimierung. Ziel ihrer Promotion ist die Identifikation von Ernährungsweisen, die sowohl gesund als auch absolut nachhaltig sind.

© Wilhelm Windisch

Prof. Dr. Dr. habil. Wilhelm Windisch (TU München)

Prof. Dr. Dr. habil. Wilhelm Windisch ist Agrarwissenschaftler mit Schwerpunkt Nutztierfütterung. Er begann seine Laufbahn an der Technischen Universität München (TUM), ging 2002 als Professor für Tierernährung an die Universität für Bodenkultur Wien (BOKU), kehrte 2010 als Ordinarius für Tierernährung wieder an die TUM zurück und blieb dort bis zum Übertritt in den Ruhestand im Herbst 2024. Seine Arbeitsschwerpunkte liegen auf den ernährungsphysiologischen Eigenschaften des Futters und dessen Umsetzungen im Nutztier von der Verdauung bis zu den erzeugten tierischen Produkten einschließlich der umweltrelevanten Emissionen.

Dr. Stefanie Reith (Justus-Liebig-Universität Gießen)

Stefanie Reith ist promovierte wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Landschaftsökologie und Ressourcenmanagement, Professur für Landschafts-, Wasser- und Stoffhaushalt, an der Justus-Liebig-Universität Gießen. Ihr wissenschaftliches Interesse liegt insbesondere in den Bereichen Kreislaufwirtschaft in der Nutztierhaltung (Schwerpunkt Rinderhaltungsverfahren), Erforschung von Zielkonflikten und Zukunftstrends. Aktuell bearbeitet sie das Forschungsprojekt „Zirkuläre Rinderhaltungssysteme Hessen zur Stärkung der regionalen Wertschöpfungsketten von Milch und Fleisch (ZirKUH)“ und beschäftigt sich mit der Nachhaltigkeitsanalyse von landwirtschaftlichen Betrieben an der Schnittstelle zwischen Umweltschutz, Tierwohl, Ökonomie und sozialen Aspekten.

Prof. Dr. Julia Steinhoff-Wagner (TU München)

Julia Steinhoff‑Wagner ist eine deutsche Agrarwissenschaftlerin und seit April 2022 Professorin für Tierernährung und Metabolismus an der Technischen Universität München (TUM), School of Life Sciences. Ihre Forschungsprojekte adressieren Grundlagen, als auch anwendungsorientierte Fragen bei landwirtschaftlichen Nutztieren, insbesondere in der frühen Lebensphase, mit dem Ziel, Tiergesundheit, Tierwohl und Nachhaltigkeit zu verbessern. Ein Schwerpunkt liegt auf der Optimierung von Kolostrummanagement und Fütterungsstrategien, um die Widerstandskraft junger Tiere zu stärken.

Dr. Björn Kuhla (Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN))

Herr Dr. Björn Kuhla ist gelernter Landwirt und promovierter Chemiker. Seine Post-Doc Aufenthalte verbrachte Herr Kuhla im Landwirtschaftszentrum Monheim der Bayer AG sowie an den Universitäten Rostock und Leipzig. Mit einem Forschungsstipendium ging er anschließend an die Case Western Reserve University nach Cleveland, Ohio. Von dort aus wechselte er im Jahr 2006 an das Forschungsinstitut für Nutztierbiologie nach Dummerstorf, wo er zunächst als wissenschaftlicher Mitarbeiter angestellt war. Drei Jahre später wurde ihm die Leitung einer Nachwuchsgruppe anvertraut. Es folgte die Habilitation im Fach „Biochemie“ im Jahre 2022 und die Berufung als Leiter der Arbeitsgruppe „Biochemie der Ernährung“ ein Jahr später. Seit 2023 leitet Herr Kuhla am FBN das Fokusthema „Nutztierhaltung in Kreisläufen gestalten“.

Dr. Rafael Mateus Vargas (Georg-August-Universität Göttingen)

Rafael Hernán Mateus Vargas ist Doktor in Veterinärmedizin. Seine Doktorarbeit verfasste er am Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit der Tierärztlichen Hochschule Hannover, Stiftung. Seine wissenschaftliche Laufbahn führte ihn an verschiedene Forschungseinrichtungen in Deutschland, darunter die Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo), das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und aktuell an die Georg-August-Universität Göttingen. Seine Arbeitsfelder umfassen Lebensmittel-, Futtermittel-, Tier- und Umwelthygiene aus einer veterinärmedizinischen und mikrobiologischen Perspektive, innerhalb des Rahmenwerks von „One Health“. Ein besonderes Interesse von ihm gilt dem Verständnis der Faktoren an der Schnittstelle zwischen Mensch, Tier und Umwelt, die bei der globalen Epidemiologie von lebensmittelbedingten Zoonosen, chemischen Schadstoffen und antimikrobieller Resistenz eine Rolle spielen.

Prof. Dr. Sascha Rohn (TU Berlin, DGQ e.V.)

Prof. Dr. Sascha Rohn, Jahrgang 1973, studierte Lebensmittelchemie an der Johann Wolfgang Goethe Universität Frankfurt/Main. Seine Promotion in Lebensmittelchemie schloss er 2002 am Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Potsdam auf dem Campus des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) ab. Von 2004 bis 2011 habilitierte er sich am Institut für Lebensmittelchemie der TU Berlin. Von 2009 bis 2020 war er Professor für Lebensmittelchemie an der Universität Hamburg. Seit Oktober 2020 ist er wieder an der TU Berlin aktiv. Seine Arbeitsgruppe beschäftigt sich mit der Analytik von sekundären Pflanzenstoffen, insbesondere aber mit der Stabilität und Reaktivität bioaktiver Inhaltsstoffe bei der Be- und Verarbeitung pflanzlicher Lebens- und Futtermittel.

Prof. Dr. Stefan Schillberg (Fraunhofer IME)

Prof. Dr. Stefan Schillberg ist Direktor des Fraunhofer-Instituts für Molekularbiologie und Angewandte Oekologie IME und leitet das Institut für Molekulare Biotechnologie an der RWTH Aachen University. Er verfügt über mehr als 30 Jahre Erfahrung in der Biotechnologie mit den Schwerpunkten rekombinante Proteinproduktion, Entwicklung von Stoffwechselwegen, Scale-up-Strategien für biologische Prozesse sowie Landwirtschaft in geschlossenen Systemen einschließlich Vertical Farming, Cultured Meat und Single Cell Protein. Ein wichtiges Ziel seiner Tätigkeit ist die Umsetzung von Forschung und Entwicklung in industrielle Anwendungen. Mehrere pflanzenbiotechnologische Produkte, die an seinem Institut entwickelt wurden, werden bereits von der Industrie genutzt, darunter Pflanzenstammzellen für die Kosmetikindustrie, ein zellfreies Expressionssystem auf der Grundlage von Tabakzellen und ein neues vertikales Farming-Konzept für Kultivierung von Nutzpflanzen.

Prof. Dr. Holger Zorn (Justus-Liebig-Universität Gießen)

Prof. Dr. Holger Zorn leitet das Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie an der Justus-Liebig-Universität Gießen. In Nebentätigkeit arbeitet er für die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit, wo er aktuell dem Panel für Lebensmittelenzyme vorsitzt, und für das Fraunhofer-Institut für angewandte Ökologie und Molekularbiologie. Seine Forschungsschwerpunkte adressieren biotechnologische Applikationen von Speisepilzen und natürliche Aromen.

© Til Schürmann

Dr. Pia Bergmann (Justus-Liebig-Universität Gießen)

Dr. Pia Bergmann ist Lebensmittel- und Biotechnologin. Sie schloss ihre Promotion 2023 über neuartige Farbstoffe aus Pilzen am Institut für Lebensmittelchemie der Leibniz Universität Hannover ab und arbeitet seit 2024 an der Justus-Liebig-Universität in Gießen, Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie. Aktuell beschäftigt sie sich schwerpunktmäßig mit dem Thema „Mykoprotein“.

Prof. Dr. Yanyan Zhang (Universität Hohenheim)

Prof. Dr. Yanyan Zhang leitet seit 2017 den Lehrstuhl für Aromachemie an der Universität Hohenheim. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen in den Bereichen Aromachemie und Aromabiotechnologie, insbesondere der Fermentation von Basidiomycota. Sie hat rund 70 begutachtete Fachartikel veröffentlicht und ist Mitglied in den Beiräten der DECHEMA Food Biotechnology und des Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Dr. Alice Kleber (BRAIN Biotech AG)

Dr. Alice Kleber ist Diplom Biologin und leitet als Senior Projekt Manager bei der BRAIN Biotech AG Forschungsprojekte im Bereich Zell- und Mikrobiologie. Inhaltliche Schwerpunkte dieser Arbeiten sind unter anderem die Identifizierung und Weiterentwicklung von Mikroorganismen zur Nutzung als Probiotika und Starterkulturen für verschiedene Anwendungsbereiche. Zur Zeit koordiniert sie im Innovationsraum ‘Bioökonomie im Ballungsraum’ das Teilprojekt SusBev: Sustainable Beverages, Nachhaltige Getränke und Lebensmittel auf Basis landwirtschaftlicher Seitenströme.

Dr.-Ing. Martin Senz (Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.)

Dr.-Ing. Martin Senz studierte Biotechnologie an der Technischen Fachhochschule Berlin. Nach seiner Promotion und Postdoc-Zeit an der TU Berlin übernahm er 2015 die Leitung des an der Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei Berlin (VLB) neu gegründeten Fachgebiets für Bioprozesstechnik und Angewandte Mikrobiologie und verantwortete dieses für 9 Jahre. Seit 2024 verantwortet Herr Senz in seiner Person die wissenschaftliche Geschäftsfeldentwicklung der VLB Berlin. In seinen 19 Jahren angewandter Forschungs- und Entwicklungstätigkeit standen die Herstellung von Mikroorgansimen-Präparaten sowie die Etablierung definierter Fermentationsprozesse im Vordergrund, wobei gerade die Nutzung definierter Co-Kulturen zur Herstellung von sauer fermentierten alkoholfreien Getränken einen Schwerpunkt ausmachen.

Dr.-Ing. Oliver Schlüter (Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB))

Dr.-Ing. Oliver Schlüter leitet die Arbeitsgruppe „Bioeffiziente Prozessierung von Lebensmitteln“ am Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB) und ist stellvertretender Leiter der Abteilung Systemverfahrenstechnik. Dr. Schlüter ist Sprecher des ATB-Programmbereichs „Gesunde Lebensmittel“ und außerordentlicher Professor an der Universität Bologna. Seine Forschungsarbeit konzentriert sich auf die Erschließung alternativer Lebensmittelressourcen und deren schonende Aufbereitung und Verarbeitung mittels nicht-thermischer Verfahren.

Martina Klost (TU Berlin)

Martina Klost hat von 2007 bis 2013 Lebensmitteltechnologie an der Berliner Hochschule für Technik studiert. Seit 2013 ist sie Mitarbeiterin am Fachgebiet Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften der TU Berlin, wo sie 2021 zur Gelbildung von Erbsenprotein promovierte. Zurzeit forscht sie zur Gelbildung von Pflanzen- und Insektenproteinen.

Lea Böckstiegel (Max Rubner-Institut)

Lea Böckstiegel ist Doktorandin am Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse des Max Rubner-Instituts. Nach dem Studium der Lebensmittelchemie mit Stationen in Münster und Stuttgart promoviert sie nun in Karlsruhe, betreut von Prof. Dr. Kulling. Hierbei beschäftigt sie sich vor allem mit der HS-GC-MS Analytik flüchtiger Substanzen in Lebensmitteln wie Zwiebeln oder Mehlwürmern.

Dr. Giacomo Rossi (Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB))

Giacomo Rossi ist Postdoktorand am Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB) in Potsdam. Er studierte Lebensmitteltechnologie in Italien und verteidigte Anfang 2025 seine Doktorarbeit mit dem Titel „Insect mediated bioconversion in the circular bioeconomy: evaluation of quality, safety and environmental impact” an der Universität Gießen. Derzeit arbeitet er im Rahmen des vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat geförderten Projekts ProtinA. Zuvor war er am Projekt RekultI4Food beteiligt, das Teil des Konsortiums Innovationsraum NewFoodSystems ist. In seinem Vortrag werden die wichtigsten Ergebnisse des Gesamtprojekts vorgestellt und diskutiert.

Justus Brons (Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e. V.)

Justus Brons ist Referent für Innovation, Transformation und alternative Proteine bei der Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e. V. Nach der Ausbildung zum Landwirt studierte er Agrarwissenschaften mit dem Schwerpunkt Agribusiness an der Georg‑August‑Universität Göttingen. Beim Seedhouse in Osnabrück betreute er unter anderem Start-ups mit dem Fokus auf Agrifood-Innovationen.

Prof. Dr. Ute Weisz (TU München)

Prof. Dr. Ute Weisz ist Professorin für Plant Proteins & Nutrition an der Technischen Universität München, School of Life Sciences. Sie studierte Lebensmitteltechnologie an der Universität Hohenheim und promovierte dort im Fachgebiet Lebensmittel pflanzlicher Herkunft. 2007 wechselte sie ans Fraunhofer IVV, wo sie sich intensiv mit der Verarbeitung pflanzlicher Rohstoffe zu funktionellen Zutaten für die Lebensmittelherstellung beschäftigte. Nach drei Jahren als Professorin für Lebensmittelwissenschaften an der Universität Bonn kehrte sie 2024 an die TUM zurück, um die neu geschaffene Professur mit Leben zu füllen. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen in der Gewinnung, Modifikation und Charakterisierung von Pflanzenproteinen für die menschliche Ernährung. Neben ihrer Tätigkeit an der TUM ist sie weiterhin in Nebentätigkeit für das Fraunhofer IVV tätig, wo sie als Mentorin junge Nachwuchswissenschaftler:innen unterstützt.

Dr.-Ing. Xiaoai Guo (Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.)

Dr.-Ing. Xiaoai Guo leitet die Abteilung Struktur und Funktionalität sowie das Zentrum für Lebensmittelphysik am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL). Seine aktuellen Forschungsinteressen konzentrieren sich auf die Extraktion von Proteinen aus grünen Pflanzen, Samen und Insekten und die Untersuchung ihrer technofunktionellen Eigenschaften sowie die Charakterisierung physikalischer Eigenschaften von Lebensmitteln wie Partikelmesstechnik, Mikro- und Nanostrukturen, rheologische und thermische Eigenschaften.

Prof. Dr. Stephan Drusch (TU Berlin)

Stephan Drusch ist seit 2011 Professor an der Technischen Universität Berlin und leitet dort das Fachgebiet Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelmaterialwissenschaften. Er ist Mitglied des wissenschaftlichen Beirats der Forschungsvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (FEI) und Präsidiumsmitglied der Deutschen Lebensmittelbuchkommission am Bundesministerium für Landwirtschaft und Heimat. Darüber hinaus ist er Vertrauensdozent der Deutschen Forschungsgemeinschaft und Mitherausgeber der Fachzeitschrift „Food Hydrocolloids“. Seine Forschungsaktivitäten konzentrieren sich auf Struktur-Funktions-Beziehungen von Hydrokolloiden mit Schwerpunkt auf dispersen Systemen und der Verkapselung von Lebensmittelzutaten.

Dr. Sanjai Karanth (Leibniz Institute for Food Systems Biology at TUM)

Dr. Sanjai Karanth arbeitet als Postdoktorand am Leibniz-Institut für Lebensmittelsystembiologie an der TUM in Freising. Dort untersucht er, wie die physikalischen Eigenschaften von Lebensmitteln die Mundgefühlseigenschaften in der oralen Wahrnehmung über mechanosensorische Bahnen beeinflussen. Unter Anwendung der Prinzipien der Biophysik hat er sich auf die Untersuchung der Schnittstellendynamik von Protein-Membran-Biomolekülen spezialisiert, um zu erforschen, wie pflanzliche Proteine als Texturmodulatoren oder -verstärker eingesetzt werden können.

Robert Fribus (Universität Hohenheim)

Robert Fribus erwarb sowohl seinen Bachelorabschluss (B.Sc.) in Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie als auch seinen Masterabschluss (M.Sc.) in Food Science and Engineering an der Universität Hohenheim. Seit April 2023 promoviert er am Fachgebiet Pflanzliche Lebensmittel des Institutes für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie unter der Leitung von Prof. Dr. Mario Jekle. Robert Fribus Forschung fokussiert sich auf die Strukturierung und Texturierung pflanzlicher, anisotroper Matrices mittels fortschrittlicher, additiver Fertigungstechnologien.

© Astrid Eckert / TUM

Prof. Dr.-Ing. Marius Henkel (TU München)

Prof. Dr.-Ing. Marius Henkel ist Bioingenieur und seit September 2022 Professor für Cellular Agriculture an der Technischen Universität München (TUM). Zu seinen Forschungsschwerpunkten gehören die Entwicklung biotechnologischer Konzepte für alternative landwirtschaftliche Produkte, wie die skalierbare Herstellung von kultiviertem Fleisch sowie die Produktion biosynthetischer funktioneller Komponenten für Lebensmittel. Mit einem starken Hintergrund in der industriellen Biotechnologie hat er weitreichende Erfahrung in der Entwicklung kostengünstiger und effizienter Prozesse mittels modellbasierter Methoden und Konzepten der künstlichen Intelligenz.

Lisa Wölken (TU Berlin)

Lisa Wölken ist Lebensmitteltechnologin mit Fokus auf alternative Proteinquellen und zelluläre Landwirtschaft. In ihrer Promotion vergleicht sie zwei technologische Ansätze zur Herstellung essbarer Stützstrukturen für kultiviertes Fleisch: Bei der Extrusion werden pflanzenbasierte Strukturen erzeugt, die im Anschluss mit Zellen besiedelt werden, während beim 3D-Biodruck die Zellen direkt mitgedruckt werden. Ihr Forschungsinteresse liegt an der Schnittstelle von Technologie, Nachhaltigkeit und zukunftsfähiger Ernährung.

Felix Bachmann (TU München)

Felix Bachmann ist Biotechnologe und promoviert an der Technischen Universität München (TUM) bei Prof. Dr. J. Philipp Benz. Er studierte Biotechnologie mit Schwerpunkt Bioprozesstechnik an der Technischen Universität Braunschweig und hält einen MBA vom Collège des Ingénieurs. Sein Forschungsschwerpunkt liegt auf der Entwicklung innovativer Verfahren zum Einsatz von holzabbauenden Pilzen in additiven Fertigungsprozessen, um bestehende Prozesse zu optimieren und neuartige Materialien zu entwickeln. Ein weiteres Forschungsthema ist die Nutzung von Pilzmyzel als Gerüststruktur für die Kultivierung von Muskelzellen zur perspektivischen Entwicklung entsprechender in-vitro-Fleischprodukte.

Alina Horsch (Georg-August-Universität Göttingen)

Alina Horsch ist wissenschaftliche Mitarbeiterin und Doktorandin an der Georg-August-Universität in Göttingen. Neben ihren Tätigkeiten in der Lehre befasst sie sich in ihrer Dissertation mit der Akzeptanz für technologiebasierte Proteinalternativen – etwa solchen, die durch Präzisionsfermentation oder Fleischkultivierung hergestellt werden.

Assoc. Prof. Dr. Julia Keppler (Universität Wageningen)

Julia Keppler ist Professorin an der Universität Wageningen (Niederlande), im Lehrstuhl Lebensmittelverfahrenstechnik. Ihre Forschung konzentriert sich auf die Extraktion und Funktionalität von Proteinen aus alternativen Quellen, darunter pflanzliche Proteine, Einzeller-Proteine sowie Proteine aus der Präzisionsfermentation. Sie ist Autorin von über 100 Publikationen in wissenschaftlichen Fachzeitschriften und hält mehrere Patente.

Prof. Dr. Heike Mempel (HS Weihenstephan-Triesdorf)

Prof. Dr. Heike Mempel war viele Jahre in leitender Position im Qualitätsmanagement des Lebensmitteleinzelhandels tätig. Seit 2009 ist sie Professorin für Technik im Gartenbau und Qualitätsmanagement an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf und seit Oktober 2020 Forschungsprofessorin für Smart Indoor Farming im Rahmen der Hightech-Agenda Bayern an der HSWT. Das Forschungsteam von Prof. Mempel arbeitet an verschiedenen Fragestellungen im Bereich Indoor und Vertical Farming mit dem übergeordneten Ziel einer effizienten und ressourcenschonenden Produktion von pflanzlichen Rohstoffen und Frischeprodukten. Ein Forschungsschwerpunkt ist die Analyse des Potenzials von Belichtungsstrategien mit unterschiedlichen spektralen Zusammensetzungen und Intensitäten, einschließlich UV, zur Steigerung der Energieeffizienz sowie zur gezielten Beeinflussung der Produktqualität und Pflanzeninhaltsstoffe. Darüber hinaus ist die Optimierung und ökologische Bewertung von Produktionssystemen und Wertschöpfungsketten ein zentraler Aspekt verschiedener Forschungsprojekte. Dies umfasst den Einsatz innovativer Technologien wie z. B. Kaltplasma, die Integration neuer Kulturen sowie die Erforschung der Potenziale von Vertical Farming durch angepasste Supply Chains.

© Torsten Neumann

Sebastian Eichelsbacher (TU München)

Sebastian Eichelsbacher ist wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Digital Agriculture der Technischen Universität München und promoviert im Bereich Vertical Farming. In seiner Forschung beschäftigt er sich mit der zentralen Frage: What are the limits of food production in vertical farming systems? Dabei untersucht er insbesondere das Ertragspotenzial von Weizen unter vollständig kontrollierten Indoor-Bedingungen, mit dem Ziel, das Anbausystem Vertical Farming weiterzuentwickeln und zu optimieren. Er verbindet seine landwirtschaftliche Praxisnähe, geprägt durch zahlreiche Stationen bei renommierten Landtechnikunternehmen sowie Ausbildungserfahrungen in Brasilien, den USA, China und Singapur, mit seiner wissenschaftlichen Expertise im Indoor-Farming. Am Lehrstuhl ist er in internationale Forschungsprojekte eingebunden und koordiniert die Zusammenarbeit mit verschiedenen Wissenschafts- und Industriepartnern aus dem Bereich Vertical Farming.

Sabine Wittmann (TU München)

Sabine Wittmann absolvierte zunächst das Studium des Gartenbaus (B.Sc.) an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf und anschließend den Masterabschluss an der TU München. Seit 2018 ist sie in der Forschung zu Vertical Indoor Farming tätig. In ihrer aktuellen Forschung arbeitet sie an der Lichtnutzungseffizienz bei Weizen im Vertical Farming sowie dem Energieverbrauch der Belichtung. Ihre Promotion hat das Thema Optimierung der Energienutzungseffizienz in Indoor-Farming-Systemen mit Fokus auf „higher value plants“.

Marvin Vahl (Hochschule Osnabrück)

Marvin Vahl, M.Sc., ist ausgebildeter Friedhofsgärtner und hat einen Bachelorabschluss im Bereich Produktionsgartenbau sowie einen Masterabschluss in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft von der Hochschule Osnabrück erlangt. Seine akademische Spezialisierung liegt in der Kultivierung von Zier- und Gemüsepflanzen sowie im Pflanzenschutz. Derzeit ist er als wissenschaftlicher Mitarbeiter im Projekt SustainVanil an der Hochschule Osnabrück tätig. In der Arbeitsgruppe Growing Knowledge forscht er seit über vier Jahren an der Vanillepflanze als Nutzpflanze zur Erzeugung pflanzlicher Aromastoffe, insbesondere im Kontext der Kultursystementwicklung. Im Rahmen dieser Tätigkeit verfolgt Marvin Vahl eine Promotion in Kooperation mit der Universität Osnabrück.

Dr. Sebastian Soukup (Max Rubner-Institut)

Dr. Sebastian Soukup ist Wissenschaftler und Laborleiter am Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse des Max Rubner-Instituts. Er studierte Diplom-Chemie und verfügt über viele Jahre Erfahrung in der Toxikologie und mit modernen analytischen Verfahren wie Metabolomics. Seine Forschungsschwerpunkte sind bioaktive Lebensmittelinhaltsstoffe, Kontaminanten und Pflanzentoxinen sowie das Inhaltsstoff-Screening von Lebensmitteln, unter anderem im Zusammenhang mit der Vor- und Nacherntebehandlung von Lebensmitteln.

Dr.-Ing. Felix Krujatz (TU Chemnitz)

Dr.-Ing. Felix Krujatz leitet den Forschungsbereich Controlled Environment Agriculture (CEA) an der Professur für Regelungstechnik & Systemdynamik (Prof. Stefan Streif) der Technischen Universität Chemnitz. Seine Forschungsschwerpunkte liegen in der Prozessentwicklung phototropher Bioprozesse, der Untersuchung mikrobieller Populationsdynamik, der Modellierung und Regelung von Bioprozessen sowie der energetischen und stofflichen Kopplung von CEA-Systemen. Dr.-Ing. Krujatz ist zudem Co-Founder und CEO der gemeinnützigen biotopa gGmbH, die als außeruniversitäre Industrieforschungseinrichtung an einem aktiven Wissens- und Technologietransfer in der Bioökonomie arbeitet. Als Vorstandsmitglied der DECHEMA Fachsektion „Biobasierte Wertschöpfungsketten“ sowie der Fachgruppe „Algenbiotechnologie“ arbeitet er in engem Austausch mit Vertretern aus Wirtschaft und Wissenschaft.

Prof. Dr. Timo Gehring (htw saar – Hochschule für Technik und Wirtschaft des Saarlandes)

Timo Gehring ist seit 2023 Professor für Bio- und Umweltverfahrenstechnik an der htw saar – Hochschule für Technik und Wirtschaft des Saarlandes in Saarbrücken. Er studierte Chemie, Mathematik, Quality by Design for the Pharmaceutical Industry, promovierte in Chemie am Karlsruher Institut für Technologie und war danach zwölf Jahre in der chemisch-pharmazeutischen Industrie, davon neun Jahre als Produktionsleiter in einem Pharmaunternehmen. Seit 2023 konzentriert er sich mit seiner Arbeitsgruppe CLUB auf die Forschungsthemen Algentechnologie, Kultivierung von Algen mit künstlicher Beleuchtung, Design neuer Photobioreaktoren und Scale-up. Er ist Erfinder des Floating Light Ball Reactor (FLBR®) und leitet das internationale Interreg-Forschungsprojekt ALGAE-BOOST im Bereich der angewandten Algentechnologie. Timo Gehring ist Vorstandsmitglied der DECHEMA Fachsektion „Biobasierte Wertschöpfungsketten“, Experten-Mitglied in der Arbeitsgruppe 5 „IPCEI 2“ des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWE) und Mitglied im Kuratorium des gemeinnützigen Vereins Förderverein Chemie-Olympiade e.V. und unterstützt aktiv junge Talente in der Wissenschaft.

Richard Bleisch (TU Dresden)

Richard Bleisch schloss sein Studium 2019 an der TU Dresden ab und sammelte anschließend erste praktische Erfahrungen in der Anlagenentwicklung. Seit 2022 ist er wieder der TU Dresden am Institut für Naturstofftechnik als Doktorand tätig und gestaltete die Projekte „ALGAE-MODULE 4.0“ und „Entwicklung algenbasierter bioaktiver Lebensmittel“ (ENABLE) des NFS-Innovationsraums maßgeblich mit. Der Forschungsschwerpunkt liegt dabei in der Entwicklung technischer Lösungen zur Integration von Mikroalgenbiomasse in die Lebensmittelindustrie.

Korbinian Geißer (TU München)

Korbinian Geißer studierte Chemie an der TU München mit einem Masterabschluss in der Fächerkombination Anorganische und Analytische Chemie. Seit November 2023 bearbeitet er seine Promotion mit dem Thema „Grenzflächenaktive Mikroalgenproteinisolate für Feine Backwaren“ mit dem Fokus auf chemisch-funktionelle Eigenschaften der Proteinisolate.

Mareike Mauerer (Humboldt-Universität zu Berlin)

Mareike Mauerer ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachgebiet Biosystemtechnik des Albrecht Daniel Thaer-Instituts für Agrar- und Gartenbauwissenschaften der Humboldt-Universität zu Berlin. Sie forscht seit mehreren Jahren zu innovativen Ansätzen der Kreislaufwirtschaft in der Gemüseproduktion. Im Projekt CUBES Circle arbeitet sie an der technischen Schnittstellen und der Automatisierung der Steuerung in einer modularen Versuchsanlage für urbane Kreislaufsysteme. Ihr Fokus liegt hier auf der Pflanzenernährung.

Holger York Toschka

Holger York Toschka war viele Jahre als Senior Director für Forschung und Entwicklung im Bereich Lebensmittel bei Unilever PLC tätig. Mit über 30 Jahren internationaler Führungserfahrung in der Produktentwicklung bringt er umfassende Expertise in der Entwicklung und Innovation verpackter Markenlebensmittel mit. Seine Arbeit erstreckte sich über mehr als 20 Länder, darunter sieben Jahre in Südostasien, wo er die Produktentwicklung für die Region sowie Australien und Neuseeland leitete.
Heute ist er als Buchautor, Content Creator, Berater der Lebensmittelindustrie und Gastdozent an Hochschulen und Forschungsinstituten aktiv.

© Jan Winkler

Jun.-Prof. Dr. Christian Krupitzer (Universität Hohenheim)

Jun.-Prof. Dr. Christian Krupitzer absolvierte seinen Bachelor und Master in Information Systems und promovierte an der Universität Mannheim im Bereich Software-Entwicklung von KI-Systemen. Seit Oktober 2020 leitet er das Fachgebiet für Lebensmittelinformatik an der Universität Hohenheim, welches den ersten dedizierten Lehrstuhl in Deutschland für die Digitalisierung der Lebensmittelverarbeitung darstellt. Seine Forschungsinteressen umfassen die Anwendung von KI-Systemen, Internet der Dinge und maschinellen Lernens im Bereich der Industrie 4.0 mit Schwerpunkt auf Lebensmittelverarbeitung.

© Nicole Heiling

Hanni Rützler (futurefoodstudio)

Hanni Rützler ist Gründerin und Leiterin des futurefoodstudios und eine der führenden Foodtrend-ForscherInnen Europas. Sie ist dafür bekannt, den Wandel unserer Esskultur umfassend wahrzunehmen, aber auch unscheinbare Veränderungen zu registrieren und richtig einzuordnen. Dabei hat sie nicht nur den deutschsprachigen und europäischen Raum im Blick, sondern weltweite Entwicklungen. Als ausgebildete Ernährungswissenschafterin und Gesundheitspsychologin bewegt sie sich professionell zwischen den Disziplinen und versteht es, verschiedene Erkenntnisse zusammenzuführen und auf überraschende Weise fruchtbar zu machen. Seit 25 Jahren inspiriert sie damit AkteurInnen aus der gesamten Food & Beverages-Branche und darüber hinaus. In ihren Studien zur Zukunft der Ernährung sowie ihrem jährlich erscheinenden Foodreport spürt sie dem Wandel der Konsumkultur nach und versteht nachhaltige Foodtrends von kurzfristigen Moden und Medien-Hypes zu unterscheiden.

Prof. em. Dr. Hannelore Daniel (ehem. TU München)

Prof. em. Dr. Hannelore Daniel ist Ernährungswissenschaftlerin mit Promotion und Habilitation im Fach Biochemie und Physiologie der Ernährung. Sie war in Gießen, Glasgow/UK sowie in Pittsburgh/USA tätig, hielt Lehrstühle an der Universität Gießen und der TU München und erhielt Offerten für die Leitung des Max-Rubner-Instituts und des Leibniz-Instituts für Ernährungsforschung (DIfE). Sie ist Mitglied der Akademie der Wissenschaften Leopoldina sowie diverser Gremien, hat mehr als 500 wissenschaftliche Originalpublikationen und erhielt eine Reihe bedeutender Preise.

Deniz Ficicioglu (wunderfish GmbH)

Deniz Ficicioglu revolutioniert als Mitgründerin und CEO von BettaF!sh die Lebensmittelbranche mit Meeresalgen-basierten Produkten. Ihr visionärer Ansatz einer regenerativen Ozeanwirtschaft setzt neue Maßstäbe für gesunde Ernährung und Ernährungssicherheit. Unter ihrer Führung hat sich das Unternehmen als Vorreiter im Bereich maritimer Rohstoffveredelung und als führende Marke für Fischalternativen im DACH-Raum etabliert. Für ihren unternehmerischen Pioniergeist wurde sie u. a. als EY Entrepreneurial Winning Woman und Finalistin des EIT Woman Leadership Award ausgezeichnet.

Jan Haberzettl  (Viva la Faba GmbH)

Jan Haberzettl ist CEO und Co-Founder des Stuttgarter Food-Tech Start-ups Viva la Faba. Mit einem Hintergrund in Bioökonomie und der Vision, unser Lebensmittelsystem zu transformieren, entwickelt das Team den Käse der Zukunft – auf Basis regenerativer Leguminosen. Der Fokus liegt aktuell auf der Forschung zu Biopolymeren, um eine neue Generation pflanzlichen Käses zu schaffen.

Gunnar Mühlstädt (PUEVIT GmbH)

Gunnar Mühlstädt, Jahrgang 1978 Maschinenbauingenieur, hat sich nach mehr als 10 Jahren mit unterschiedlichen Führungsaufgaben in der Industrie mit der Gründung eines Start-Ups zur Algenkultivierung zur Aufgabe gemacht innovative Lösungen für neuartige Produkte in der Lebensmittelindustrie auf Basis von Mikroalgen zu entwickeln. Dabei steht Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft im Mittelpunkt aller Entwicklungen – unser Ziel ist es Lebensmittel mit technofunktionalen und ernährungsphysiologisch wertvollen Eigenschaften aus Mikroalgen aufzuwerten und damit sinnvollen neuen und zukunftstauglichen Lebensmitteln den Weg auf den Teller zu ebnen.

Laura von Flemming (Lidl Dienstleistung GmbH & Co. KG)

Laura von Flemming leitet das Nachhaltigkeitsteam im Einkauf von Lidl in Deutschland und verantwortet u.a. das Fokusthema bewusste Ernährung, wo sich das Unternehmen klare Ziele gesetzt hat die pflanzliche Ernährung weiter auszubauen und für alle zugänglich zu machen. Zuvor war Sie bei einem produzierenden Lebensmittelhersteller (u.a. die Marke Bionade) und hat dort das Nachhaltigkeitsmanagement entwickelt, eingeführt und auf die Standorte ausgerollt. Mit ihrer Erfahrung an der Schnittstelle zwischen produzierenden Unternehmen, Konsumenten und Handel setzt sie sich mit ihrem Team dafür ein, den Wandel hin zu einer pflanzlicheren Ernährung voranzutreiben.

Lena vom Stein (METRO AG)

Lena vom Stein setzt sich bei METRO seit mehreren Jahren schwerpunktmäßig für die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung und die Optimierung von Eigenmarkenplastik und -verpackungen im Bereich Climate & Carbon ein. Neben dem Data Monitoring und -controlling spielt dabei auch die enge Zusammenarbeit mit verschiedenen Netzwerken eine große Rolle, um immer up-to-date mit den neuesten Innovationen zu sein. Außerdem verantwortet sie seit 2019 das Thema Kundenkommunikation im Bereich Nachhaltigkeit, einschließlich des Projekts „My Sustainable Restaurant“, einer digitalen Plattform für mehr Nachhaltigkeit in der Gastronomie, welche im internationalen METRO Netzwerk angewendet wird. Zu Beginn ihrer METRO Laufbahn im Jahr 2007 arbeitete sie als Projektmanagerin im Bereich strategische Qualitätssicherung und arbeitete eng mit EU-Verbänden zusammen. 2010 wechselte sie in den Bereich Corporate Responsibility, wo sie verschiedene Projekte leitete. Besonders spannend: die internationale Implementierung des METRO Traceability Programms PROTRACE.

Marketa Schellenberg (Verband der Köche Deutschlands e.V.)

Marketa Schellenberg ist Köchin, Ausbilderin, Plant based Dozentin und Vize Präsidentin Ost in VKD e.V. Seit zwei Jahrzenten engagiert sie sich für die pflanzliche Kochkunst in der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie, immer mit dem Blick auf die Praktikabilität, Genuss und Gesundheit.

Rainer Roehl (a’verdis – Rainer Roehl & Dr. Carola Strassner GbR)

Rainer Roehl ist Gründer und Geschäftsführender Gesellschafter des Beratungs- und Entwicklungsunternehmens a’verdis und Lehrbeauftragter an der Fachhochschule Münster für das Fach „Nachhaltige Verpflegungsdienstleistungen“. Er arbeitet seit gut 40 Jahren im Außer-Haus-Markt und für die Bio-Branche – dabei hat er über 1.000 Restaurants und Großküchen bei der Weiterentwicklung ihrer gastronomischen Dienstleistung beraten, über 750 Seminare und Workshops für Entscheider, (Mit-) Entscheider und Umsetzer aus Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung geleitet und mehrere Dutzend Hersteller und Händler bei dem Aufbau oder der Vermarktung eines gastronomischen Bio-Sortiments unterstützt. Rainer Roehl hat die Verarbeitungsrichtlinien für Bioland und Naturland mit erarbeitet, die Regelungen für die Bio-Zertifizierung in der Gastronomie entscheidend mit gestaltet und die ersten Qualitätsstandards für die Schulverpflegung mit entwickelt. Zudem ist Rainer Roehl Mitglied im Beirat des Deutschen Instituts für Gemeinschaftsgastronomie, in der Naturland Anerkennungskommission für Verarbeitung und in der Jury für den Zukunftspreis der INTERNORGA.

Dr. Stephan Lück (Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn))

Dr. Stephan Lück absolvierte eine Ausbildung in der Gastronomie und studierte anschließend Ernährungswissenschaften sowie Lebensmitteltechnologie. Im Laufe seiner beruflichen Karriere setzte er sich insbesondere für Regionalität und die Weiterentwicklung der Gemeinschaftsverpflegung ein. Als Schulleiter einer Fachschule in Düsseldorf (HGS Rheinland) bildete er über 20 Jahre lang Fach- und Führungskräfte aus und weiter, unterstützte Unternehmen in der Produktentwicklung und gründete gemeinsam mit einem Team den ersten Ernährungsrat Deutschlands in Köln. Derzeit ist er stellvertretender Institutsleiter des Kompetenzzentrums für Ernährung und leitet dort den Bereich „Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung“. Seit 30 Jahren ist er eng mit der Gemeinschaftsverpflegung verbunden und engagiert sich leidenschaftlich für deren Weiterentwicklung.

Sabine Höfel (Food-Processing Initiative e.V.)

Seit 25 Jahren bringt Sabine Höfel, Senior Projektmanagerin beim Food-Processing Initiative e.V., ihre Expertise in nationale und internationale Projekte ein, um Unternehmen bei der Optimierung ihrer Prozesse und Produkte zu unterstützen. Der Transfer von Wissen über alle Ebenen des Innovationsökosystems hinweg ist hierbei ein zentraler Bestanteil ihrer Arbeit. Sie widmet sich in ihrer Arbeit insbesondere den Themen Nachhaltigkeit, Digitalisierung und Innovationsförderung und trägt so aktiv zur Weiterentwicklung der Branche bei. Seit 2024 gestaltet sie gemeinsam mit den Partnern vom Foodhub NRW e.V. und Ernährung NRW e.V. das EFRE geförderte Projekt transformERN. Ziel ist es den Transfer von Wissen zu beschleunigen und so die Ernährungswirtschaft bei den vielfältigen Herausforderungen der Transformation zu unterstützen.

Dr. Enrico Barsch (Bundesministerium für Forschung, Technologie und Raumfahrt)

Chemiestudium in Rostock und Promotion im Bereich der Physikalische Chemie. Einige Jahre aktiv in der Forschung am Leibniz-Institut für Katalyse. Danach im Projektmanagement der öffentlichen Projektförderung im Bereich Kreislaufwirtschaft und Carbon Capture and Utilization (CCU). 2021 Wechsel ins damalige Bundeministerium für Bildung und Forschung. Heute Referent für Bioökonomie im Bundesministerium für Forschung, Technologie und Raumfahrt.

Prof. Andreas Meisterernst (Meisterernst Rechtsanwälte PartG mbB)

Prof. Andreas Meisterernst ist Rechtsanwalt und FA für Verwaltungsrecht in München, Partner der gleichnamigen mittelständischen Kanzlei, die einen Schwerpunkt in der Betreuung von Lebensmittelunternehmen hat, Honorarprofessor für Lebensmittelrecht an der TU München (TUM School of Life Sciences), Schatzmeister sowie Mitglied im Rechtsausschuss und wissenschaftlichen Ausschuss des Lebensmittelverbands Deutschland e.V., Präsident des Bayerischen Anwaltsgerichtshofs, Autor zahlreicher wissenschaftlicher Publikationen, sowie u.a. Mitherausgeber des Sosnitza/Meisterernst.

Dr. Jan-Hendrik Kamlage (Ruhr-Universität Bochum)

Dr. Jan-Hendrik Kamlage ist Politikwissenschaftler und derzeit wissenschaftlicher Geschäftsführer des Centrums für Umweltmanagement, Ressourcen und Energie (CURE) an der Ruhr-Universität Bochum. Er leitet die Forschungsgruppe ‚Beteiligung & Transformation‘ und war Gründungsdirektor des Europäischen Zentrums für Nachhaltigkeitstransformation (EUZENT). Zudem war er Gastprofessor für Governance der Nachhaltigkeitstransformation an der Hochschule Rhein-Waal. Seine Forschungsschwerpunkte umfassen die Demokratie-, Beteiligungs- und Akzeptanzforschung sowie die sozial-ökologische Transformation. Als Experte für die Konzeption, Umsetzung und Evaluation dialogorientierter Beteiligungsverfahren und partizipativer Governance-Arrangements bringt er langjährige und vielfältige Expertise in der transformativen Forschung mit.

Dr. Marcus Girnau (Lebensmittelverband Deutschland e.V.)

Dr. Marcus Girnau ist Rechtsanwalt und seit über 30 Jahren innerhalb der deutschen Lebensmittelwirtschaft mit den Arbeitsschwerpunkten Lebensmittelrecht und Verbraucherpolitik tätig, stellvertretender Hauptgeschäftsführer im Lebensmittelverband Deutschland e. V. (vormals BLL), Berlin, davor Geschäftsführer des BVLH, mehrere Jahre Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der Universität Potsdam, Referent und Autor zahlreicher Publikationen.

Jochen Geilenkirchen (Verbraucherzentrale Bundesverband e.V.)

Jochen Geilenkirchen leitet das Team Lebensmittel im Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv). Er arbeitet seit dem Jahr 2020 in verschiedenen Funktionen beim vzbv. Zuvor war er für die Entwicklungshilfeorganisation Brot für die Welt tätig. Er hat in Frankfurt und Lyon Politikwissenschaften studiert und hat einen Master in Friedens- und Konfliktforschung.

Chairs

Die Fachvortragssessions werden von international geschätzten Akteuren aus Wissenschaft und Wirtschaft geleitet:

© Wilfried Gerharz

Prof. Dr. Carola Strassner (FH Münster)

Prof. Dr. Carola Strassner, promovierte Haushalts- und Ernährungswissenschaftlerin, ist seit 2007 Professorin für Nachhaltige Ernährungssysteme und Ernährungsökologie am Fachbereich Oecotrophologie – Facility Management der FH Münster. Dort lehrt und forscht sie zu Transformation von Ernährungssystemen, vor allem ökologische Land- und Lebensmittelsysteme sowie Außer-Haus-Verpflegungssysteme. Sie ist Studiengangleiterin des M.Sc. Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft. Durch Mitarbeit in nationalen und internationalen Gremien sowie des eigenen Beratungsunternehmens a’verdis (Rainer Roehl & Dr. Carola Strassner GbR) besteht ein ausgezeichnetes Transfernetzwerk in die Gesundheits-, Ernährungs- und Lebensmittelpraxis. Sie ist im Vorstand vom internationalen Forschungsnetzwerk FQH (Food Quality & Health) und Mitglied der wichtigen Gesellschaften zur Ernährung (DGE, VDOe), Hauswirtschaft (DGH) und Biolandbauforschung (ISOFAR).

Prof. Dr. Sarah Egert (Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn)

Prof. Dr. Sarah Egert ist Professorin für Ernährungsphysiologie im Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften der Agrar-, Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftlichen Fakultät der Universität Bonn. Im Mittelpunkt ihrer Forschung stehen die ernährungsphysiologische Evaluierung pflanzlicher Proteine, die kardiometabolische Wirkung von Fettsäuren (insbesondere pflanzlicher und mariner omega-3 Fettsäuren) und Ernährungsmustern, die Bioverfügbarkeit und Wirksamkeit von sekundären Pflanzenstoffen (insbesondere Flavonoiden) und der postprandiale Stoffwechsel. Ihr methodischer Schwerpunkt liegt in der Durchführung kontrollierter Human-Ernährungsstudien an verschiedenen Probandenkollektiven (z.B. Gesunde, Personen mit Risikofaktoren für kardiovaskuläre und neurodegenerative Erkrankungen).

Prof. Dr. Katrin Zander (Universität Kassel)

Prof. Dr. Katrin Zander ist Professorin für Agrar- und Lebensmittelmarketing an der Universität Kassel. Nach dem Studium der Agrarökonomin beschäftigte sie sich zunächst mit verschiedenen Themen der nachhaltigen Landwirtschaft aus umweltökonomischer und betriebswirtschaftlicher Perspektive. Seit fast 20 Jahren forscht sie zu Themen des Verbraucherverhaltens bei nachhaltigen Lebensmitteln und der Frage wie der Lebensmittelkonsum in Einklang mit den gesellschaftlichen Nachhaltigkeitszielen gebracht werden kann.

Prof. Dr. Peter Eisner (Fraunhofer IVV)

Prof. Dr. Peter Eisner studierte Verfahrenstechnik an der Technischen Universität München, wo er im Jahr 1997 auch promovierte. 2014 habilitierte er an der TU München im Bereich Verfahrenstechnik pflanzlicher Proteine und ist seit September 2023 an der TUM-School of Life Science in Weihenstephan Honorarprofessor. Seit 2017 ist er stellvertretender Leiter des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung, wo er die Bereiche internationale Kooperationen und Technologietransfer verantwortet. Er ist Autor vieler wissenschaftlicher Publikationen, hat über 75 Patente verfasst und 11 Unternehmensgründungen initiiert. Als Gründer und ehemaliger Geschäftsführer der Prolupin GmbH, einem Fraunhofer-Spin-off, für Lebensmittelzutaten aus Lupinensamen, wurde er 2014 zusammen mit Katrin Petersen und Dr. Stephanie Mittermaier mit dem Deutschen Zukunftspreis des Bundespräsidenten ausgezeichnet.

Prof. Dr. Karl-Hermann Mühling (Christian-Albrechts-Universität zu Kiel)

Professor Dr. Karl H. Mühling ist Agrarwissenschaftler und Hochschullehrer an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Seit 2007 ist er Inhaber der Professur für Pflanzenernährung am Institut für Pflanzenernährung und Bodenkunde der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät. Außerdem ist er Präsident der wissenschaftlichen Gesellschaften für Agrar-, Forst-, Ernährung-, Veterinär- und Umweltwissenschaften (Dachverband Agrarforschung e. V. DAF) und Ehrenvorsitzender der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung pflanzlicher Nahrungsmittel (DGQ).

Dr. Christian Lambertz (FiBL Deutschland e.V.)

Dr. Christian Lambertz, Senior Wissenschaftler am FiBL Deutschland, verfügt über internationale Expertise zur ökologischen Tierhaltung unterschiedlicher Tierarten sowie zu Insektenfuttermitteln. Seit 01/2022 arbeitet Dr. Lambertz auch an der JLU Gießen als Projektkoordinator im LOEWE Schwerpunkt GreenDairy und ist PI im BÖL-Projekt GreenChicken. Er vertritt das FiBL im Runden Tisch Tierwohl Hessen und dem Niedersächsischen Tierschutzplan für nachhaltige Nutztierhaltung. Seit Januar 2024 ist er Mitglied in der Gruppe „Insekten“ der Sachverständigengruppe für technische Beratung bezüglich der ökologischen/biologischen Produktion (EGTOP) der Europäischen Kommission.

Prof. Dr. Sabine E. Kulling (Max Rubner-Institut)

Prof. Dr. Sabine E. Kulling leitet das Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse am Max Rubner-Institut und ist Honorarprofessorin am Karlsruher Institut für Technologie. Zuvor hatte sie den Lehrstuhl für Lebensmittelchemie an der Universität Potsdam inne. Sie studierte Lebensmittelmittelchemie an der Universität Kaiserslautern und habilitierte sich am Karlsruher Institut für Technologie. Sie ist langjähriges Mitglied der Senatskommission zur gesundheitlichen Bewertung von Lebensmitteln der Deutschen Forschungsgemeinschaft (SKLM) und gehört dem Bioökonomiebeirat Baden-Württemberg an. Ihre Forschungsschwerpunkte umfassen sekundäre Pflanzenstoffe, die MS-basierte Metabolomik zur Charakterisierung pflanzlicher Lebensmittel und Lebensmittelverzehrsmarker. Seit Ende 2019 koordiniert sie den Innovationsraums NewFoodSystems.

Dr. Franziska Schindler (Hermetia Baruth GmbH)

Franziska Schindler ist Biologin und forschte während ihrer Diplomarbeit an der Genregulation und epigenetischer Kontrolle im Modellorganismus Drosophila melanogaster. In ihrer Doktorarbeit beschäftigte Sie sich mit dem Pathomechanismen neurodegenerativer Erkrankungen wie Chorea Huntington und Alzheimer. Durch die Etablierung von Fliegenmodellen konnte Sie die Aggregation und Verbreitung dieser Krankheitsproteine in Neuronen gezielt untersuchen und mit Hilfe von in-vitro- und in-vivo-Modellen die Toxizität dieser Proteinaggregate erforschen. Derzeit leitet sie bei der Hermetia Baruth GmbH die Forschungs- und Entwicklungsarbeit und setzt sich mit ihrer Expertise für die Weiterentwicklung nachhaltiger Proteinquellen ein.

Dr. Stephanie Mittermaier (Fraunhofer IVV)

Dr. Stephanie Mittermaier beschäftigt sich als Abteilungsleiterin für die Abteilung Verfahrensentwicklung Lebensmittel am Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV mit der Entwicklung von Verfahren zur Herstellung von alternativen Proteinzutaten sowie pflanzlichen Lebensmitteln wie Milchprodukt- und Fleischalternativen. Ihr wissenschaftlicher Fokus liegt im Bereich der Entwicklung, Charakterisierung, Modifikation pflanzlicher Proteinzutaten. 2014 erhielt sie zusammen mit Prof. Dr.-Ing. Peter Eisner und Katrin Petersen den Deutschen Zukunftspreis für Innovation und Technik des Bundespräsidenten für die Entwicklung von Lebensmittelzutaten aus blauen Süßlupinen.

Ivo Rzegotta (Good Food Institute Europe)

Ivo Rzegotta verantwortet beim Good Food Institute Europe (GFI Europe) die politische Kommunikation für alternative Proteine in Deutschland. Er lebt in Berlin und hat einen Hintergrund in strategischer Kommunikation in unterschiedlichen Branchen. Das Good Food Institute ist ein weltweit tätiger gemeinnütziger Think Tank, der pflanzliche, fermentationsbasierte und kultivierte Alternativprodukte fördert, um die globale Lebensmittelversorgung nachhaltiger, sicherer und gerechter zu machen. Die Arbeit von GFI Europe wird durch Spenden finanziert.

Prof. Dr. Andreas Ulbrich (Hochschule Osnabrück)

Prof. Dr. Andreas Ulbrich ist Inhaber der Professur für Gemüseproduktion und -verarbeitung an der Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur der Hochschule Osnabrück. Zudem ist er Leiter der Arbeitsgruppe Growing Knowledge und Leiter des Forschungszentrums „Agrarsysteme der Zukunft“.

Kirstin Knufmann (PureRaw, Knufmann GmbH)

Kirstin Knufmann ist eine anerkannte Expertin für Algen und nachhaltige Ernährung mit über zwei Jahrzehnten Erfahrung in der Entwicklung von Algen-basierten Lebensmitteln für den B2B- und B2C-Markt. Als Gründerin von PureRaw und Pionierin in der Algeninnovation hat sie sich als führende Verfechterin des Potenzials von Algen in nachhaltigen Ernährungssystemen etabliert. Knufmann ist zudem Mitbegründerin des weltweit ersten IHK-zertifizierten „Algensommeliers“, das Fachleuten in der Algenbranche eine fundierte Ausbildung bietet. Sie ist Autorin mehrerer erfolgreicher Bücher, darunter „Algen – das gesunde Gemüse aus dem Meer und Gesund mit Algen“. Darüber hinaus engagiert sich Knufmann intensiv in der Wissenschaftskommunikation und ist an der Hochschule Anhalt tätig, wo sie ihre Expertise in die Lehre einbringt. Ihre Arbeit zielt darauf ab, Algen als nachhaltige Ressource für die Ernährung der Zukunft zu etablieren.

Moderierende

Die verschiedenen fachlichen Themen, anspruchsvollen Dialoge und Diskussionsrunden werden von ausgewiesenen Expertinnen und Experten moderiert: 

Norbert Reichl (Food-Processing Initiative e.V.)

Norbert Reichl ist Geschäftsführer des Food-Processing Initiative e.V. Nach seinem Studium der Volkswirtschaft, Politikwissenschaft und Wirtschafts­psychologie an der Universität zu Köln, war er als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Finanzforschungsinstitut Köln tätig. 1998 begann sein Engagement bei der Food-Processing Initiative. Die strategische Netzwerkentwicklung national und international, die Gestaltung von Innovations- und Kooperationsprojekten, der Transfer von Forschungsergebnissen in praxisrelevante Lösungen sowie die Begleitung bei Internationalisierungs- und Förderprojekten zählen zu seinen Hauptaufgaben. Norbert Reichl ist in zahlreichen Projekten und Netzwerken auf regionaler, nationaler und europäischer Ebene aktiv.

Prof. em. Dr. Ulrich Hamm (ehm. Universität Kassel)

Prof. em. Dr. Ulrich Hamm ist Agrarökonom und war bis 2020 Inhaber der Professur für Agrar- und Lebensmittelmarketing an der Universität Kassel am Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften. Von 2012 bis 2019 war er Mitglied im Bioökonomierat der Bundesregierung und von 2010 bis 2010 Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats für Biodiversität und genetische Ressourcen im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Dr. Andrea Krähmer (Julius Kühn-Instituts (JKI), DGQ e.V.)

Dr. Andrea Krähmer ist promovierte Chemikerin im Fachgebiet der chemischen Ökologie. Seit 2020 leitet sie das Institut für ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz, eines von 18 Fachinstituten des Julius Kühn-Instituts (JKI). Das JKI ist das Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Im Zentrum ihrer Forschung steht die Diversität von Naturstoffen und die Aufklärung deren biologischer Funktion im Agrarökosystem für die Entwicklung einer nachhaltigen Pflanzenproduktion. Seit 2018 im Vorstand ist Frau Krähmer seit 2024 Präsidentin der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung pflanzlicher Nahrungsmittel e.V. (DGQ).

Prof. em. Dr. Hannelore Daniel (ehem. TU München)

Prof. em. Dr. Hannelore Daniel ist Ernährungswissenschaftlerin mit Promotion und Habilitation im Fach Biochemie und Physiologie der Ernährung. Sie war in Gießen, Glasgow/UK sowie in Pittsburgh/USA tätig, hielt Lehrstühle an der Universität Gießen und der TU München und erhielt Offerten für die Leitung des Max-Rubner-Instituts und des Leibniz-Instituts für Ernährungsforschung (DIfE). Sie ist Mitglied der Akademie der Wissenschaften Leopoldina sowie diverser Gremien, hat mehr als 500 wissenschaftliche Originalpublikationen und erhielt eine Reihe bedeutender Preise.

© Johannes Räbel

Dr. Silke Lichtenstein (Dr. Rainer Wild Stiftung)

Dr. Silke Lichtenstein hat Ökotrophologie und Gastronomie-Betriebswirtschaftslehre studiert. Nach ihrer Diplomarbeit in der Ernährungspsychologie der Universität Göttingen und mehreren Jahren klinischer Forschung und Praxis im Universitätsklinikum Heidelberg wurde sie dort an der Gesundheitswissenschaftlichen Fakultät zur Doktorin der Humanwissenschaften promoviert. Nach einer Station im Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagement einer Betriebsgastronomie in Frankfurt a. M beriet sie als Inhaberin der bissweise Consulting sektorenübergreifend Gastronomiebetriebe in Fragen der Qualität und Nachhaltigkeit. Seit 2019 ist sie Geschäftsführerin und wissenschaftliche Leiterin der Dr. Rainer Wild-Stiftung für gesunde Ernährung in Heidelberg. Lichtenstein ist Mitglied in verschiedenen Gremien wie der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission und der Verbraucherkommission Baden-Württemberg. 

Dr. Roman Werner (TUM Venture Labs)

Dr. Roman Werner ist Geschäftsführer des TUM Venture Labs Food/Agro/Biotech und war zuvor wissenschaftlicher Mitarbeiter an der TUM. Er bringt Expertise in Verfahrenstechnik, Biotechnologie, Digitalisierung, KI und Innovationsmanagement im AgriFood-Bereich mit. Sein Fokus liegt auf der Entwicklung von Lebensmittel- und Getränkeverfahren, digitalen Wertschöpfungsketten und Zukunftstrends. Beim TUM Venture Lab fördert er strategische Partnerschaften und innovative, zukunftsweisende AgriFood-Projekte.

Dr. Martin Kussmann (Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn))

Dr. Martin Kussmann ist wissenschaftlicher Leiter des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn). Das KErn ist ein Institut innerhalb der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) und ermöglicht integrierte Lösungen für ein gesünderes und nachhaltigeres Ernährungssystem in Bayern, Deutschland, einem Bundesland mit 13 Millionen Einwohnern. Dr. Kussmann ist außerdem Geschäftsführer und Gründer der Kussmann Biotech GmbH, einem biotechnologischen Beratungsunternehmen in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Nachhaltigkeit. Der gelernte Biochemiker blickt auf eine 30-jährige Karriere in Unternehmen und in der Wissenschaft zurück, mit Erfahrungen in den Bereichen Ernährung, Pharmazie und Biotechnologie. Er hatte Professuren an der EPF Lausanne, Schweiz, der Universität Aarhus, Dänemark, und der Universität Auckland, Neuseeland, inne. Er hat vier Forschungseinheiten (mit-)gegründet, drei Institutionen wissenschaftlich geleitet und kann auf rund 200 Veröffentlichungen verweisen.